- Ротгер, возьми еще кусочек. С тетушкой сейчас спорить не следовало – во-первых, она готовилась менее чем через полгода одарить Вальдеса очередным кузеном или кузиной, во-вторых, в этом состоянии она делалась еще непреклоннее и заботливее, чем обычно. - Благодарю, я был сыт уже два куска тому назад. - Ты по-прежнему слишком худой, как и во время нашего прошлого визита! Слишком худым с точки зрения тетушки Вальдес был всегда, сколько себя помнил – то есть лет с трех. - Я обещала сестре следить за твоим питанием и приложу все усилия, чтобы сдержать слово. Одному Создателю известно, что ты там ешь у себя на корабле, да и дома в мое отсутствие. Но сейчас, когда мы с Куртом гостим у тебя и можем за тобой присмотреть, как твои ближайшие родственники… - Дорогая тетушка, согласитесь, что растолстевший марикьяре, тем более адмирал, станет посмешищем и для Устричного моря, и для Померанцевого… да что там – для всех Золотых земель, не говоря уже о морисках! Я не намерен жертвовать своей стройной фигурой ради каких-то пирогов. Ждать защиты от дядюшки бесполезно – во всем, что касается семьи, тот выступит на стороне жены. Вот и сейчас он поспешил на подмогу тетушке, на которую, судя по ее молчанию, частично подействовал такой важный для дам аргумент, как сохранение красоты. - Это не просто пироги! Это наша традиция, обязательная часть любой семейной трапезы. Юлианна сама пекла их, как и подобает настоящей бергерской хозяйке, и мы должны уважать ее старания... Напоминать родственникам, что он, в отличие от них, бергер лишь наполовину, смысла не было. Иной раз Вальдесу небезосновательно казалось, что пироги – это их тайное оружие в борьбе за то, чтобы бергерская половина победила в нем марикьярскую. Пироги с мясом, с гусятиной, с курятиной, с ветчиной, с сыром, с творогом, с яблоками, с черникой… И один вкуснее другого. Вальдес вздохнул, признавая свое поражение в неравной битве с объединенными силами супругов Вейзель и с собственным аппетитом, и потянулся за еще одним куском – самым маленьким из лежавших на блюде. На самом деле это сопротивление носило скорее ритуальный характер. Ожидавшие его ночные танцы с девочками на горе, как он знал по немалому прошлому опыту, отнимут столько сил, что, вернувшись поутру домой, он доест до последней крошки всё, что осталось от пирога. Еще и добавки захочется…
378 слов
Ich bekomme den Kuchen nicht auf*
- Ротгер, возьми еще кусочек.
С тетушкой сейчас спорить не следовало – во-первых, она готовилась менее чем через полгода одарить Вальдеса очередным кузеном или кузиной, во-вторых, в этом состоянии она делалась еще непреклоннее и заботливее, чем обычно.
- Благодарю, я был сыт уже два куска тому назад.
- Ты по-прежнему слишком худой, как и во время нашего прошлого визита!
Слишком худым с точки зрения тетушки Вальдес был всегда, сколько себя помнил – то есть лет с трех.
- Я обещала сестре следить за твоим питанием и приложу все усилия, чтобы сдержать слово. Одному Создателю известно, что ты там ешь у себя на корабле, да и дома в мое отсутствие. Но сейчас, когда мы с Куртом гостим у тебя и можем за тобой присмотреть, как твои ближайшие родственники…
- Дорогая тетушка, согласитесь, что растолстевший марикьяре, тем более адмирал, станет посмешищем и для Устричного моря, и для Померанцевого… да что там – для всех Золотых земель, не говоря уже о морисках! Я не намерен жертвовать своей стройной фигурой ради каких-то пирогов.
Ждать защиты от дядюшки бесполезно – во всем, что касается семьи, тот выступит на стороне жены. Вот и сейчас он поспешил на подмогу тетушке, на которую, судя по ее молчанию, частично подействовал такой важный для дам аргумент, как сохранение красоты.
- Это не просто пироги! Это наша традиция, обязательная часть любой семейной трапезы. Юлианна сама пекла их, как и подобает настоящей бергерской хозяйке, и мы должны уважать ее старания...
Напоминать родственникам, что он, в отличие от них, бергер лишь наполовину, смысла не было. Иной раз Вальдесу небезосновательно казалось, что пироги – это их тайное оружие в борьбе за то, чтобы бергерская половина победила в нем марикьярскую. Пироги с мясом, с гусятиной, с курятиной, с ветчиной, с сыром, с творогом, с яблоками, с черникой… И один вкуснее другого.
Вальдес вздохнул, признавая свое поражение в неравной битве с объединенными силами супругов Вейзель и с собственным аппетитом, и потянулся за еще одним куском – самым маленьким из лежавших на блюде.
На самом деле это сопротивление носило скорее ритуальный характер. Ожидавшие его ночные танцы с девочками на горе, как он знал по немалому прошлому опыту, отнимут столько сил, что, вернувшись поутру домой, он доест до последней крошки всё, что осталось от пирога. Еще и добавки захочется…
* Я никак не справлюсь с пирогом (бергер.).
З.
А.
З.